La récolte intervient lors de la fin de floraison, en fin d'été, en même temps que sa taille annuelle.
Procéder le matin par temps sec et ensoleillé.
Stocker la lavande fraîche :
Pour une utilisation en cuisine, notamment en pâtisserie, il est possible d’accommoder les fleurs fraîchement cueillies tout l'été.
Stocker la lavande séchée :
Coupez les tiges florales et laissez les sécher à l'air libre par temps sec et chaud.
Il est aussi possible de les laisser sécher à plat sur des clayettes toujours dans un lieu abrité, sec et bien ventilé.
Ou de les faire sécher dans un four à très faible thermostat (75°) pendant deux à trois heures.
Ensuite au choix :
Vous pouvez constituer des petits bouquets, les nouer à la base et les suspendre la tête en bas dans un local abrité, sec et ventilé.
Vous pouvez aussi conserver ces bouquets enfermés dans une mousseline ou un sac en papier pour éviter que la poussière ne se pose dessus et que les fleurs ne tombent au sol.
Enfin, pour parfumer la maison, récupérez les graines et remplissez des petits sachets en tulle, toile de lin ou organdi de coton. Vous les disposerez dans vos armoires pour profiter de ce doux
parfum durant les mois d'hiver.
Les deux méthodes permettent une conservation d'environ un an.
Bonne taille!
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